Рецепт шашлыка на мангале

Рецепт  шашлыка на мангале




Рецепт  шашлыка на мангале

Слово «шашлык» тюркского происхождения и буквально переводится
как «жаренное на веретене кушанье». Родиной его считается Кавказ,
хотя рецепты этого блюда встречаются и в узбекской, татарской, турецкой и других
национальных кухнях. Для приготовления шашлыков используют различные сорта мяса,
а также птицу, рыбу, дичь, морепродукты и овощи. Их обязательно предварительно
маринуют и потом жарят на мангале.

Вам понадобится

1. мясо (баранина,свинина,говядина);
2.  1 чайная ложка соли .Для маринада (из расчета на 1 кг мяса):
3. 60 мл оливкового масла;
4.  1 лимон;
5. перец, базилик, гвоздика;
6. 3 — 4 ст. ложки сухих трав «Прованс».

Советы по приготовлению шашлыка

Для приготовления шашлыка нужно только свежее и охлажденное мясо. Важно резать мясо не слишком мелко и не слишком крупно. Оптимальным размер — кубики по 4-5 см.
Маринование мяса должно проходить в прохладном месте в эмалированной посуде или алюминивой посуде.
Важно нанизывать кусочки мяса не слишком плотно, чтобы шашлык прожарился равномерно.
Дрова для жарки шашлыка подходят любые, кроме хвойных деревьев. Начинать жарить шашлык можно только когда дрова прогорят и образуются тлеющие угли.
Шашлык жарят около 10 — 12 минут, периодически переворачивая шампуры. Нужно избегать открытого огня.
Готовность шашлыка определяют, надрезав кусочек мяса на шампуре. Если выделяется красноватый сок – мясо еще не готово, а если бесцветный – подавайте шашлык на стол.
Шашлык чаще всего едят вместе с кетчупом, майонезом или другим соусом. Кроме соусов свежий шашлык падают вместе с зеленью, овощами и картошкой.

Рассмотрим основные стадии маринования шашлыка:

Свежее мясо режется на кусочки и посыпается различными специями (перец, соль, базилик, гвоздика)
Лук нарезаем достаточно крупными кольцами, чтоб к моменту подачи шашлыка на стол, он кольцами и оставался — мелко нарезанный лук будет ломаться и подгорать.
Выбирается жидкость для маринада (уксус, лимонный сок, вино, майонез) и перемешивается с мясом и луком.
Когда будете перемешивать мясо, не забудьте про основу вашего маринада. Выбрать можно любой из представленных ниже рецептов.
Тщательно мешая мясо, в него следует добавлять понемногу маринада. Это очень важно, чтоб мясо могло постепенно впитывать в себя тот же уксус или лимонный сок.
Мясо рекомендуют мариновать от двух часов до суток.
Самым быстрым и простым маринадом считается не уксус, а кефир.
Ставить маринад в холодильник не рекомендуется.
Когда мясо уже на мангале, стоит его периодически поливать маринадом, чтоб оно было сочнее.

Приятного вам аппетита !!!

1 комментарий :